Особенно перспективными в последнее время представляются комплексы, в которых липосомы конъюгируют с мембранными антителами к определенным белкам-мишеням (иммунолипосомы) либо с белками-лигандами (см. выше). Эти конструкции обеспечивают эффективную адресную доставку чужеродной ДНК в клетки-мишени. Подобная схема была успешно апробирована для переноса гена сывороточного альбумина человека в гепатоциты линейных крыс Nagase с наследственной ди-сальбуминемией. Доказаны присутствие и экспрессия введенного таким образом гена человека в клетках печени крыс. Аналогичные результаты получены в опытах на линейных кроликах Watanabe, дефектных по рецепторам липопротеинов низкой плотности - LDL. Эти животные моделируют одно из наиболее частых моногенных заболеваний человека -семейную гиперхолестеринемию. При внутривенной инъекции кроликам липидного асиалогликопротеинового комплекса с плазмидной ДНК, несущей нормальный LDL-ген, уровень холестерина в крови животных устойчиво понижался.
Важным преимуществом рецептор-опосредованных систем на основе липосом является их низкая иммунореактивность. Они лишены и многих других недостатков, свойственных вирусным векторным системам. Вместе с тем до сих пор не решена проблема низкой частоты трансформации клеток при липосомном переносе. Это обстоятельство существенно ограничивает применение липосом в генной терапии [Crystal R.G., 1995].
Тем не менее в настоящее время рецептор-опосредованный вариант передачи генетической информации в клетки эукариот с использованием в качестве лигандов специфических антител, рецепторных белков, а также вирусных последовательностей и липосом позволяет в одной системе совместить преимущества физико-химических методов переноса ДНК и вирусных векторов и потому представляет один из наиболее перспективных и быстро развивающихся направлений в трансфекции эука-риотических клеток.