воскресенье

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ ЛИЗОСОМНЫХ ФЕРМЕНТОВ. БОЛЕЗНИ НАКОПЛЕНИЯ

В данной главе мы попытаемся проиллюстрировать на ряде примеров теоретические положения, изложенные в предыдущих главах. Для наглядности будут приведены краткие молекулярно-генетические характеристики некоторых классов хорошо изученных и достаточно распространенных моногенных наследственных болезней. Большинство из этих заболеваний в той или иной мере изучаются в соответствующих научных центрах России, а их диагностика в медико-генетических центрах страны проводится не только по клиническим параметрам, но и с обязательным учетом результатов молекулярного и/или биохимического обследования.

 

В качестве примера наиболее полно и всесторонне изученных заболеваний мы выбрали группу болезней, обусловленных наследственными дефектами лизосомальных гидролаз. Данные о наследовании и встречаемости лизосомных болезней, хромосомной локализации и структуре соответствующих генов, кодируемых ими продуктах и идентифицированных мутантных аллелях. Даны также ссылки на основные работы по картированию соответствующих генов, их клонированию и идентификации мажорных (т. е. наиболее частых) мутаций. Таблица составлена по материалам Каталога наследственных болезней В. Мак-Кьюсика [McKusik V.A., 1994] и дополнена необходимыми литературными данными

Для 29 из 31 лизосомных болезней определена хромосомная локализация гена, причем в 26 случаях - абсолютно однозначно. К настоящему времени не картированными остаются гены трех относительно редких форм синдрома Санфилиппо А, В и С [Kresse H. et al., 1971; Pande H.et al., 1992; Zaremba J. et al., 1992], тогда как для формы D локализация гена уже установлена [Robertson D.A. et al., 1988a; Robertson D.A. et al., 1988b]. 23 лизосомных гена клонированы. Неидентифицированными остаются гены альфа- и бета-маннозидоза [Kaneda Y. et al., 1987; Lundin L.-G., 1987), сиалидоза I и 11 типов [Klein C.J. et al., 1986; Oohira T. et al.,1986; Sasagasako N. et al., 1993], MASA синдрома [Schrander-Stumpel С et al., 1990; Rosenthal A. et al., 1992] и дефицита лизосомной кислой фосфатазы [Pohlmann R. et al., 1988]. Для 20 лизосомных заболеваний описаны различные мутантные аллели, что подтверждает правильность идентификации соответствующих генов . Для 12 заболеваний найдены мажорные мутации в различных популяциях. Для 8 заболеваний обшее количество идентифицированных мутаций пока не превысило шести и, возможно, мажорные мутации для них еще будут идентифицированы.