воскресенье

По глубокому убеждению основных авторитетов

генной терапии (Фр.Андерсона, Т.Каски, Фр.Коллинса, Дж.Вильсона и многих других), а также согласно существующим регламентациям соответствующих «разрешительных» комитетов по генно-инженерным исследованиям (см. 9.1), современный уровень наших знаний не позволяет проводить коррекцию генных дефектов на уровне половых клеток и клеток ранних доимплантационных зародышей человека. Причина этого - реальная опасность засорения генофонда нежелательными искусственными генными конструкциями или внесение мутаций с непредсказуемыми последствиями для будущего человечества.

Вместе с тем по мере совершенствования методов генной терапии, появления новых технологий, связанных с созданием более эффективных и безопасных векторных систем и более совершенных генетических конструкций, стремительным ростом объема информации о структуре генома, картированием новых генов, в научной литературе все чаще и все настойчивее раздаются призывы к возобновлению дискуссии о целесообразности генокоррекции зародышевых и половых клеток человека [Wivel N.A., Walters L., 1993; Latchman D.C., 1994].

Основным аргументом в пользу таких вмешательств является тот вполне очевидный факт, что по мере того, как все большее число наследственных заболеваний будет доступно эффективной генной терапии, все большее число особей, гомозиготных по летальным мутантным генам, будет накапливаться в популяции. Соответственно, тем реальней будут ситуации, когда оба супруга окажутся гомозиготными носителями мутантного гена. В этом случае получение здорового потомства потребует генетического вмешательства уже на ранних стадиях, и, возможно, будет вполне безопасной и реальной трансфекция гамет или ранних зародышей.

Эксперименты на животных по созданию искусственных биологических моделей наследственных болезней , а также первые клинические испытания по доимплантационной диагностике генных болезней [Verlinsky Y., Kuliev A., 1993]  убеждают в том, что такой генотерапевтический подход может быть реальным уже в ближайшем будущем. Вполне естественно, что целесообразность его применения должна определяться не только генно-инженерными возможностями, но и его социальной значимостью и необходимостью. Вот только некоторые вопросы, которые должны быть решены в рамках предлагаемой генетиками широкой дискуссии.